lunes, 26 de noviembre de 2012

El primer banquete de la Historia.

Con motivo de la inauguración del palacio de Kalhah, elegida como nueva capital por el rey Asurbanipal II, en el s. IX a.C, asistimos al primer gran banquete de la historia.
Asiria asistía por entonces a una época de esplendor mientras que en el Mediterráneo, en concreto en Grecia, se encontraban en estos momentos en la época oscura.

Relieve asirio- Ateneo de Madrid
La celebración del banquete duró nada menos que diez días  durante los cuales el monarca se ocupó de supervisar personalmente la alimentación de toda la población de Kalah-Nimrud, y de cuantos, de una forma u otra, habían participado en la renovación de la ciudad y sus monumentos. Según recoge Jean Bottero en su libro "La cocina más antigua del mundo", en aquel soberbio y descomunal ágape se consumieron cantidades increíbles de vituallas y alimentos de todo tipo: 1000 bueyes grandes, 14.000 cabritos, 1000 corderos, varios centenares de cérvidos  2000 aves, 10.000 pescados, 10.000 jerbos (especie de roedores del desierto), 10.000 huevos, miles de cántaros de cerveza y odres de vino, 10.000 cántaros de grano de sésamo, 1000 cestas de legumbres, 300 jarras de aceite, 100 serones de uvas, 100 cargas de trenzas de ajos y 100 de cebolla, 100 manojos de nabos, 100 jarras de miel...

En el banquete participaron 69.574 invitados "a los que di de comer y beber-dice Asurbanipal- y a los que proporcioné lo necesario para su aseo. ¡Así los honré antes de enviarlos a sus casas en buena armonía y alegría!"




Información extraída del libro "Recetas con Historia" de Ángeles Diaz Simón

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